7月4日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
行事風景
今日の献立
麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 鶏肉の照り焼き ゴーヤの炒め物 みそ汁
<給食時間の放送より>
7月になりました。7月のめあては、「食べ物を大切にしよう」です。
食べ物を大切にするということには、2つの意味があると思います。
まず、食べ物をむだにすてないということです。好き嫌いがあって、簡単に「残してもいいや」と考えていませんか?みなさんの体をつくり、生きるための栄養となる食べ物です。日本は、世界で一番食べ物を捨てている国と言われています。給食の残りをみると、「もったいないなあ」あと一口食べると、からっぽになるのに・・・・と思う時があります。食べ物を無駄にしないようにしましょう。
それから、2つめの意味は、食べ物が口に入るまでにかかわってくださった人たちに感謝の気持ちを持つということです。みなさんはあたりまえに、食べ物を口にすることができます。でも、それは多くの人のおかげです。感謝の気持ちを忘れないでください。
そして、その気持ちを態度であらわしてください。