5月18日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 青菜のり和え ちりめんじゃこの佃煮
<給食時間の放送より>
今日は肉じゃがです。北海道でとれたおいしいじゃがいもを使って作ります。
肉じゃがの始まりをお話します。昔、昔の明治時代に、ロシアと日本が戦ったことがありました。その時、海軍には、指揮をしていた東郷平八郎という人がいました。この人は、若いころイギリスに留学したことがあり、その時食べた、ビーフシチューの味が忘れらずにいました。海軍の船の中でも、作らせました。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、肉はそろいましが、ビーフシチューの作り方がわからず、また調味料はなかなか手に入りません。船のコックさんが工夫して、できたのが「にくじゃが」でした。
自分の思い出の味というのは、忘れることができませんね。味ばかりでなく、だれと食べたとか、どんなお話をしていたとか記憶に残るものです。食事のマナーとして、机のまわりを片付けて楽しいお話をして食べることで、おいしい味がよい思い出に残るようにしましょう。