学校生活の様子

4月19日(火)の給食 放射性物質不検出

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

行事風景

            今日の献立

きつねうどん 牛乳 手作りお好み焼き 野菜のからしあえ

<給食時間の放送より>
 お好み焼きは、給食室の調理員の方たちが、心をこめて、手作りしてくださいました。
 お好み焼きには、キャベツがたっぷり使われています。キャベツは、体の調子をよくする緑のグループの食べ物ですね。肉も入っています。肉は、体を作る赤のグループの食べ物です。そして、たまごや水や小麦粉を混ぜたものを作ります。
 小麦粉は体や脳を動かすもとになるエネルギーをもつ黄色のグループの食べ物です。
 全部を混ぜ合わせて、鉄板で焼いて、ソースやけずり節をかけます。
 お好み焼きには、赤・黄・緑全部のグループが入っています。中に入れる食べ物を工夫すると、栄養のバランスのよい食べ物になると思います。
 休みの日のお昼などに作ってみませんか?