学校生活の様子

2月16日(火)の給食 放射性物質不検出

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

行事風景

             今日の献立

 五目うどん 牛乳 かき揚げ ごま和え

<給食時間の放送より>
  給食にでている「かきあげは」給食室で、手作りしてくださいました。野菜があまく、おいしい「かきあげ」です。「かきあげ」はてんぷらのように、材料に水や卵にといた粉をつけて、油で揚げて作ります。
 むかしから、このような料理はありましたが、みんなに食べられるようになったのは、江戸時代になってからです。江戸前といわれる、東京湾でとれた魚やえびなどを串にさして揚げていました。これを、つゆやだいこんおろしにつけて、食べていたそうです。
 そして、お店ではなく、屋台で売られていました。
 てんぷらは、代表的な日本料理で、外国の方にも人気があります。
 材料を衣でとじこめて、油であげるので、中は蒸し焼き状態になり、栄養も逃げにくいのです。魚の仲間だけでなく、野菜もおいしく食べることができます。
 ただし、油を使って作る料理ですから、食べ過ぎるとエネルギーをとり過ぎることになります。
 ちょうどよい量を食べるとよいですね。