2月8日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のあまみそ和え 白菜の浅漬け 吉野汁
<給食時間の放送より>
きょうの給食にでている「吉野汁」には、とろみがついています。このとろみは、どうやってつけているかわかりますか?汁に味をつけ、温まったところで、水に溶いたでんぷんをいれます。
でんぷんは、じゃがいもやさつまいもなどにたくさんふくまれるもので、よく売られているでんぷんは、じゃがいもから作られています。
そのほかに、秋の七草の一つである「くず」の根からも、でんぷんが作られます。むかしは、「くず」でとろみをつけることが多かったのです。
奈良県の吉野というところの「くず」が有名です。
それで、とろみがついた料理に「よしの」という名前がつけられることがあります。
汁にとろみがついていると、汁が冷めにくくなります。
寒い冬には、温かい汁物がうれしいですね。