学校生活の様子

2月8日(月)の給食 放射性物質不検出

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

行事風景

            今日の献立

 麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のあまみそ和え 白菜の浅漬け 吉野汁

<給食時間の放送より>
 きょうの給食にでている「吉野汁」には、とろみがついています。このとろみは、どうやってつけているかわかりますか?汁に味をつけ、温まったところで、水に溶いたでんぷんをいれます。
 でんぷんは、じゃがいもやさつまいもなどにたくさんふくまれるもので、よく売られているでんぷんは、じゃがいもから作られています。
 そのほかに、秋の七草の一つである「くず」の根からも、でんぷんが作られます。むかしは、「くず」でとろみをつけることが多かったのです。
 奈良県の吉野というところの「くず」が有名です。
 それで、とろみがついた料理に「よしの」という名前がつけられることがあります。
 汁にとろみがついていると、汁が冷めにくくなります。
 寒い冬には、温かい汁物がうれしいですね。