学校生活の様子

3月12日の給食

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

職員室

今日の給食は「チキンライス・牛乳・ごぼうサラダ・春野菜のポトフ」です。

今日のかぶは郡山市、豚肉は福島県産です。


オムライスの下にあるものというイメージが強いチキンライスですが、じつは卵抜きでも人気の高いごはんです。3月の隠れ人気メニューとして出しました。

今日の残食は少なく、ごはんはどのクラスもほぼ完食に近い状態です。「オムライスのごはんだよね!」とにこにこしながら食べていました。


チキンライスと呼ばれる料理は、日本以外に東南アジアにも数多くありますが、日本のチキンライスはトマト味にするのが特徴です。

トマト味のチキンライスは「洋食(ようしょく)」という、西洋料理を日本風にアレンジした料理の代表です。

意外に歴史は古く、最初に作られたのは明治時代の半ばである120年ほど前とされています。

炊きこみごはんや混ぜごはん、炒めごはんなどいろいろな作り方があり、具の組み合わせや切り方にも多くの種類があります。味つけもケチャップであったり、トマトピューレであったりと様々です。

緑ケ丘一小のチキンライスは小さめの具をバターで炒め、トマトケチャップ・トマトペーストの混合を使った甘口濃い目の混ぜごはんタイプです。