3月12日の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
職員室
今日の給食は「チキンライス・牛乳・ごぼうサラダ・春野菜のポトフ」です。
今日のかぶは郡山市、豚肉は福島県産です。
オムライスの下にあるものというイメージが強いチキンライスですが、じつは卵抜きでも人気の高いごはんです。3月の隠れ人気メニューとして出しました。
今日の残食は少なく、ごはんはどのクラスもほぼ完食に近い状態です。「オムライスのごはんだよね!」とにこにこしながら食べていました。
チキンライスと呼ばれる料理は、日本以外に東南アジアにも数多くありますが、日本のチキンライスはトマト味にするのが特徴です。
トマト味のチキンライスは「洋食(ようしょく)」という、西洋料理を日本風にアレンジした料理の代表です。
意外に歴史は古く、最初に作られたのは明治時代の半ばである120年ほど前とされています。
炊きこみごはんや混ぜごはん、炒めごはんなどいろいろな作り方があり、具の組み合わせや切り方にも多くの種類があります。味つけもケチャップであったり、トマトピューレであったりと様々です。
緑ケ丘一小のチキンライスは小さめの具をバターで炒め、トマトケチャップ・トマトペーストの混合を使った甘口濃い目の混ぜごはんタイプです。