3月11日の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
職員室
今日の給食は6年3組希望献立「わかめごはん・牛乳・ハンバーグ・野菜炒め・じゃがいものみそ汁・果物」です。
今日は6年3組のみなさんの希望献立です。野菜炒めは先日も出ましたが「こういう普通のが食べたい」というリクエストでした。
家庭科や食育授業で学習した内容を活用し、バランスよく、野菜やいも、果物もバランスよくとれるように考えられた味わい深い献立です。
デザートは「みかん 又は オレンジ」の指定だったので、今が旬のかんきつ類である和歌山県産の「はるみ(春見)」をカットして出しました。
「はるみ」はぽんかんに近い味わいのぷちぷちした歯ごたえと、さわやかな甘みがある、かんきつ類です。
6年3組のみなさん、バランスのよいすてきな献立をありがとうございました。
今日は「わかめごはんすきー」という声が多く、残食もきわめて少なかったです。
ただ、6年3組に行った時「こんな感じの給食でよかったですか?」と尋ねると、クラス全体で数秒の沈黙があり、その後に「だいじょうぶでーす」という声が聞こえてきました。
あの沈黙は忘れた献立を思い出していたからなのか、何か予想と違う所があったのかが、気になっています。