学校生活の様子

3月11日の給食

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

職員室

今日の給食は6年3組希望献立「わかめごはん・牛乳・ハンバーグ・野菜炒め・じゃがいものみそ汁・果物」です。

今日は6年3組のみなさんの希望献立です。野菜炒めは先日も出ましたが「こういう普通のが食べたい」というリクエストでした。

家庭科や食育授業で学習した内容を活用し、バランスよく、野菜やいも、果物もバランスよくとれるように考えられた味わい深い献立です。

デザートは「みかん 又は オレンジ」の指定だったので、今が旬のかんきつ類である和歌山県産の「はるみ(春見)」をカットして出しました。

「はるみ」はぽんかんに近い味わいのぷちぷちした歯ごたえと、さわやかな甘みがある、かんきつ類です。


6年3組のみなさん、バランスのよいすてきな献立をありがとうございました。


今日は「わかめごはんすきー」という声が多く、残食もきわめて少なかったです。

ただ、6年3組に行った時「こんな感じの給食でよかったですか?」と尋ねると、クラス全体で数秒の沈黙があり、その後に「だいじょうぶでーす」という声が聞こえてきました。

あの沈黙は忘れた献立を思い出していたからなのか、何か予想と違う所があったのかが、気になっています。

  • IMG_7436.JPG
  • IMG_7435.JPG
  • IMG_7419.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232238575?tm=20250311135013

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232238576?tm=20250311135013

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232238577?tm=20250311135013