学校生活の様子

3月7日の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・糸かまぼこののりあえ・肉じゃが」です。

今日の茎立菜・糸こんにゃくは郡山市産。豚肉は福島県産です。

ふりかけを見た給食当番が「今日はごはんたくさん食べるぞー」とつぶやいていた通り、今日はいつもより残食がとても少ない日でした。ごはんはどのクラスもほぼ空という状況です。


春は「ひじき刈り」が行われる季節です。給食のひじきは乾燥した品ですが、この時期になると収穫したての生ひじきがお店に並びます。

煮物が代表的な食べ方ですが、今日のような手作りふりかけや炒め物、サラダ、てんぷらなど多くの食べ方があります。春にはぜひひじきをご活用ください。

(手作りふりかけは2022年12月7日にご紹介しています。ひじきふりかけは、かつおぶしの3分の1を水戻ししたひじきに置き換えます。)


※右端の写真は、本日使用のじゃがいもの箱です。イラストがかわいかったのでご紹介します。

「スノーマーチ」という、北海道の新しい品種のじゃがいもです。

雪(スノー)の時期から3月(マーチ)にかけてがおいしいという、冬から春にかけてが旬のいもです。

甘みが強く煮崩れしにくく、白っぽい色をしています。肉じゃがやシチュー向きで、奥から甘みを感じるやさしい味わいでした。

  • IMG_7427.JPG
  • IMG_7424.JPG
  • IMG_7423.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232199552?tm=20250307134122

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232199553?tm=20250307134122

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232199554?tm=20250307134123