3月7日の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
職員室
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・糸かまぼこののりあえ・肉じゃが」です。
今日の茎立菜・糸こんにゃくは郡山市産。豚肉は福島県産です。
ふりかけを見た給食当番が「今日はごはんたくさん食べるぞー」とつぶやいていた通り、今日はいつもより残食がとても少ない日でした。ごはんはどのクラスもほぼ空という状況です。
春は「ひじき刈り」が行われる季節です。給食のひじきは乾燥した品ですが、この時期になると収穫したての生ひじきがお店に並びます。
煮物が代表的な食べ方ですが、今日のような手作りふりかけや炒め物、サラダ、てんぷらなど多くの食べ方があります。春にはぜひひじきをご活用ください。
(手作りふりかけは2022年12月7日にご紹介しています。ひじきふりかけは、かつおぶしの3分の1を水戻ししたひじきに置き換えます。)
※右端の写真は、本日使用のじゃがいもの箱です。イラストがかわいかったのでご紹介します。
「スノーマーチ」という、北海道の新しい品種のじゃがいもです。
雪(スノー)の時期から3月(マーチ)にかけてがおいしいという、冬から春にかけてが旬のいもです。
甘みが強く煮崩れしにくく、白っぽい色をしています。肉じゃがやシチュー向きで、奥から甘みを感じるやさしい味わいでした。