学校生活の様子

3月6日の給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

職員室

今日の給食は6年2組希望献立「みそラーメン・牛乳・豆みそ・チキンサラダ・ミニシュークリーム」です。

今日は6年2組のみなさんの希望献立です。班ごとに食べたいメニューを持ち寄り、組み合わせたものだそうです。

豆みそはふだん米飯のお供として人気ですが、「豆みそを卒業までにもう一回は食べたい」という熱いリクエストのもと、登場しました。チキンサラダも「バーベキュー味で」という指定です。

デザートは当初クレープの予定でしたが、他のクラスと重なるのでシュークリームに変更になりました。

いろいろな事情で3回ほど検討し直すことになってしまったのですが、組み合わせを変えながらも、結局豆みそは最後まで残っていました。


11月に6年生は献立の作り方について学習しました。「食べたいものと条件をうまく折り合わせて、みんながおいしく楽しく食べられるようにする。食べたいものを決め、それをおいしく食べられるように献立全体を組み立てる」ことを実践してくれました。


豆みそは全校ほぼ完食という状況で、初メニューのサラダも人気だったようです。デザートは各教室から「シュークリームだあ…」という嬉しそうな声が聞こえていました。

6年2組のみなさん、楽しくおいしい献立をありがとうございました。

  • IMG_7422.JPG
  • IMG_7421.JPG
  • IMG_7420.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232183101?tm=20250306143357

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232183103?tm=20250306143357

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232183105?tm=20250306143357