学校生活の様子

3月5日の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

職員室

今日の給食は「ごはん・牛乳・鶏つくね・回鍋肉(ホイコーロー)・豆腐スープ」です。

今日のねぎ・豆腐は郡山市産。鶏つくね・豚肉は福島県産です。


春キャベツの旬がそろそろはじまるので、キャベツの味わいを意識してもらうための回鍋肉です。

児童は「…チンジャオロースー?」と言っていましたが、甘辛く濃厚な回鍋肉は今日の一番人気で、ごはんの残食もほとんどないくらいでした。

「やさいいためは、ごはんとたべるのがおいしいんだよ」だそうです。


今ごろの季節になると、お店には「春キャベツ」が並び始めます。(今日給食用で使用しているのは、愛知県産の冬系キャベツです)

キャベツは生育に向いた温度や成長、味わいの方向性などで大きく3つに分かれます。

平らな形で葉が薄い「冬系(ふゆけい:寒玉とも言う)」と、ふんわりやわらかで葉が厚めの「春系(はるけい:春玉とも言う)」、そして春系によく似た丸い形の「ボール系」です。

同じ料理でもキャベツが変わると、味わいの印象が変わります。


3~4月ごろはこの3つの種類がすべて出回り、さらに芽キャベツなど特別なキャベツも出回るので、キャベツの食べ比べが楽しい季節です。

今年はキャベツの値段が高いからこそ、特徴を知っておいしく味わいつくしたいですね。

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