3月5日の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
職員室
今日の給食は「ごはん・牛乳・鶏つくね・回鍋肉(ホイコーロー)・豆腐スープ」です。
今日のねぎ・豆腐は郡山市産。鶏つくね・豚肉は福島県産です。
春キャベツの旬がそろそろはじまるので、キャベツの味わいを意識してもらうための回鍋肉です。
児童は「…チンジャオロースー?」と言っていましたが、甘辛く濃厚な回鍋肉は今日の一番人気で、ごはんの残食もほとんどないくらいでした。
「やさいいためは、ごはんとたべるのがおいしいんだよ」だそうです。
今ごろの季節になると、お店には「春キャベツ」が並び始めます。(今日給食用で使用しているのは、愛知県産の冬系キャベツです)
キャベツは生育に向いた温度や成長、味わいの方向性などで大きく3つに分かれます。
平らな形で葉が薄い「冬系(ふゆけい:寒玉とも言う)」と、ふんわりやわらかで葉が厚めの「春系(はるけい:春玉とも言う)」、そして春系によく似た丸い形の「ボール系」です。
同じ料理でもキャベツが変わると、味わいの印象が変わります。
3~4月ごろはこの3つの種類がすべて出回り、さらに芽キャベツなど特別なキャベツも出回るので、キャベツの食べ比べが楽しい季節です。
今年はキャベツの値段が高いからこそ、特徴を知っておいしく味わいつくしたいですね。