学校生活の様子

3月3日の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

職員室

今日の給食はひな祭り献立「ちらしずし・牛乳・菜の花あえ・あさりのすまし汁・きざみのり・ミニももゼリー」です。


ひな祭りの行事食には「はまぐり」などの二枚貝があります。今回は貝の潮汁(うしおじる)をイメージして、あさりむき身を使ったすまし汁です。

二枚貝の貝がらは対になる物としか合わないことから、良縁祈願の縁起物とされています。

また、貝は鉄分やミネラルなど女性や子どもに大切な栄養素を含むので、旬を迎える春には積極的にとりたい食べ物です。


今日の給食時のことです。

「あさりが2つぶ入っていたよ」と言う児童に「今日のあさりは少ししか入れていないから、それは『当たり』だね」と伝えました。

すると、周囲の児童が一斉にあさりを探しはじめました。そして、そのクラスの汁の残食はいつもより、ぐっと少なくなっていました。

あまり食べたことのない物でも『当たり』なら食べてみよう、という児童の心意気がいいなあと思いました。

  • IMG_7405.JPG
  • IMG_7403.JPG
  • IMG_7404.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232129773?tm=20250303151256

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232129774?tm=20250303151257

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232129775?tm=20250303151257