学校生活の様子

2月28日の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/02/28

職員室

今日の給食は「ごはん・牛乳・ぎょうざ・キャベツとツナのあえもの・酸辣湯(サンラータン)」です。

豆腐は郡山市産、ほうれん草は福島県産です。

今回の酸辣湯は、卵ではなく大豆フレークを使い、かきたま汁のようなスープにしています。


来週から3月の給食がはじまります。

季節の変わり目は気温や湿度の変化で、体調不良をおこしやすくなっています。また今の時期は、花粉症で目やのどが荒れている人も多く見られます。

感染症も流行していますので、手洗いやマスク着用、うがいなどで健康を守りましょう。

ちなみに消毒用エタノールを使う場合は、しっかりと手のひら全体がぬれる量を使い、指先やしわのある部分を中心に、15秒以上もみこむことが必要です。

児童はわりと食事前や食事中に机や本、靴下、壁、髪の毛、衣服などを触ることが多いので、手洗いや消毒後の行動にもご注意ください。


具合の悪い時には無理せず休み、生ものを避けること、水分をしっかりとることを大切にしましょう。

本格的に悪くなった場合は「無理に飲食をせず、食べられるものを食べられるときに」が基本です。

原因によって具合が悪い時の対応はそれぞれです。医療機関の指示に従ってください。

  • IMG_7402.JPG
  • IMG_7401.JPG
  • IMG_7398.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232104193?tm=20250228133441

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232104194?tm=20250228133441

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/232104195?tm=20250228133441