学校生活の様子

2月26日の給食

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ささみのレモンじょうゆかけ・野菜炒め・凍み豆腐のみそ汁」です。

みそは郡山市産、茎立菜・もやしは福島県産です。


今日の肉は鶏肉の「ささみ(笹身)」です。ささみは豚や牛の「ヒレ」にあたる部分で、やわらかく食べやすいのが特徴です。形が笹の葉っぱに似ているため「笹身」と呼ばれています。

ささみ肉は、低脂肪低カロリーでたんぱく質が多い肉です。そのため、ダイエットや体づくりをしたい人によく食べられています。

今回はそのささみをからあげにし、レモン果汁・しょうゆ・日本酒・砂糖から作るたれをかけて味つけしました。

「レモンあじがする」「どうしてすっぱいの…」というつぶやきが聞こえてきましたが、いつものから揚げの2倍近い大きさでも、意外とみなさんよく食べていました。


※今日の名言です。

給食中に各教室の様子を見ていたら、ある教室から児童の声が聞こえました。

「気をつけろ! 野菜いためにきのこが入っている!」

何に気をつけるのかなと思いつつ、打ち合わせの時にその話をすると調理員さんは「あー、きのこ嫌いさん多いんですねー」と大笑いしていました。

  • IMG_7393.JPG
  • IMG_7391.JPG
  • IMG_7392.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/231965808?tm=20250226135835

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/231965809?tm=20250226135836

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/231965810?tm=20250226135836