2月26日の給食
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
職員室
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ささみのレモンじょうゆかけ・野菜炒め・凍み豆腐のみそ汁」です。
みそは郡山市産、茎立菜・もやしは福島県産です。
今日の肉は鶏肉の「ささみ(笹身)」です。ささみは豚や牛の「ヒレ」にあたる部分で、やわらかく食べやすいのが特徴です。形が笹の葉っぱに似ているため「笹身」と呼ばれています。
ささみ肉は、低脂肪低カロリーでたんぱく質が多い肉です。そのため、ダイエットや体づくりをしたい人によく食べられています。
今回はそのささみをからあげにし、レモン果汁・しょうゆ・日本酒・砂糖から作るたれをかけて味つけしました。
「レモンあじがする」「どうしてすっぱいの…」というつぶやきが聞こえてきましたが、いつものから揚げの2倍近い大きさでも、意外とみなさんよく食べていました。
※今日の名言です。
給食中に各教室の様子を見ていたら、ある教室から児童の声が聞こえました。
「気をつけろ! 野菜いためにきのこが入っている!」
何に気をつけるのかなと思いつつ、打ち合わせの時にその話をすると調理員さんは「あー、きのこ嫌いさん多いんですねー」と大笑いしていました。