2月19日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
職員室
今日の給食は食育の日献立(ふくしま健康応援メニュー)「ビビンパ(麦ごはん:豚肉の甘辛炒め:ナムル:きざみのり)・牛乳・ニラと鶏団子の中華風みそ汁」です。
ねぎ・豆腐・みそは郡山市産、豚肉、にら、ほうれん草は福島県産です。
今回のみそ汁は「ごちそうみそ汁」として、夕方のニュースでおなじみのあのテレビ局の、クックラボから提供されたメニューです。
「食べる薬草」と言われるにらを、炒めたまねぎや下味をつけた肉団子と調理し、薄味でもおいしく食べられるように工夫されています。
みその量はいつもの半分くらいでしたが、まるで気にならないくらいでした。
今日の給食では、にらの効果をさらに高めるために、ビタミンB群の多い麦ごはんや豚肉を組み合わせています。
今日のにらは細くてやわらかく、扱いが難しいにらでした。そんなにらを調理員さん達は1本ずつていねいに洗って、ゴミなどもきれいに取り除いてくれました。
「先生! ぼくは毎日ビビンパだといいなと思います!」とか「ビビンパってキムチとか入ってませんか?(具の種類が少ないと思います)」などの声はありましたが、今日はとても残食の少ない日でした。