2月17日の給食
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
職員室
今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・大根キムチ・ごまみそ汁」です。
今日の白菜・小松菜・ねぎ・豆腐・みそは郡山市産です。
「そぼろにチーズは入っていますか?」と尋ねられましたが、今日のそぼろは鶏ひき肉+大豆ミート・炒り卵の二色そぼろです。大好評でした。
今日のキムチあえは大根を角切りにして、韓国料理の「カクトゥギ」風にしています。
日本の料理にも切り方を大切にするものが多くありますが、韓国の大根のキムチも切り方で名前が変わります。
大根の角切りキムチが「カクトゥギ」です。カクが「角」、トゥギが「切ったもの」という意味です。
千切りなど角切り以外の大根キムチだと「ム(大根)センチェ(あえもの)」になります。切干大根で作るキムチもあり、そちらは「ムマルレンイ(切干大根)」と呼ばれます。
「なんか、ナタデココみたい」と今日の大根を見た児童は言っていました。
そんなナタデココ風大根キムチは好評で、量が多めだったのに残食は少なめです。
「げきから(激辛)はむりだけど、これくらいならへいきー!」と1年生も野菜をもりもり食べていました。キムチ味の野菜は学年を問わず、人気があります。