学校生活の様子

2月12日の給食

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ホッケのフライ・パックソース・茎立菜のおひたし・豚汁」です。


2月頃から、給食には「茎立菜(くきたちな)」が登場しています。

「茎立菜」は、春先に茎やつぼみを食べるアブラナ科の野菜のことです。菜花(なばな)や、かぶれ菜、からし菜、オータムポエム、紅菜苔(コウサイタイ)などいろいろな種類があります。

カロテンやビタミンCを多く含み、花粉症予防に役立つ野菜とされています。


茎立菜は少し苦みがあるので、油や油を含んだ食材(肉やあぶらあげなど)と食べるのがおすすめです。

油といっしょに食べると、カロテンが体の中によく吸収されるという効果もあります。

茎立菜はブロッコリーとほうれん草の中間のような使い勝手で、幅広い料理に向いています。根の方が固すぎる場合は、少し皮をむくと食べやすくなります。


今日のおひたしは茎立菜とキャベツとコーンをゆでて、しょうゆであえただけなのですが、「なんのあじつけなんですか?」「たべてみたらおいしかった」と、意外に人気でした。

調理員さんいわく、少しやわらかめにゆでるのがポイントだそうです。

  • IMG_7353.JPG
  • IMG_7351.JPG
  • IMG_7349.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/231470137?tm=20250212145332

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/231470138?tm=20250212145332

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/231470139?tm=20250212145333