学校生活の様子

1月30日の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

職員室

今日の給食は学校給食週間献立「米粉パン・牛乳・冬野菜のサラダ・ホワイトシチュー・いちごジャム」です。小松菜は郡山市産、豚肉は福島県産です。


今日は、給食開始直後の頃をイメージした献立です。

ホワイトシチュー(クリームシチュー)は、外国の料理のように見えますが、じつは日本発祥の料理です。

日本でホワイトシチューが広く食べられるようになったのは、戦後の学校給食がきっかけとされています。

戦後すぐの給食に代表される「脱脂粉乳(スキムミルク)」をおいしく食べる方法の一つであったという話です。当時は「白シチュー」と呼ばれていました。


パンにつける小袋のジャムも給食から生まれた商品の一つです。最初の発売は1950年代で、70年近く給食で活用されています。古そうに見えますが今も現役の商品で、いろいろなメーカーでいろいろなジャムが作られています。

さらに同じジャムでも甘みや具の様子、容器、エネルギー量などには様々なちがいがあります。


昔風の献立ですが、こういった組み合わせは今の児童にも人気です。今日はパンをシチューにつけながら食べる児童が多く、残食はきわめて少なめでした。

野菜を一杯食べて、全国学校給食週間のいい締めくくりになったようです。

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