学校生活の様子

1月23日の給食

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

職員室

今日の給食は「中華めん・牛乳・もやしラーメンスープ・白菜のラー油あえ・ミニ肉まん」です。

今日の白菜とみそは郡山市産、豚ひき肉は福島県産です。

「ミニ肉まん」は児童のみなさんに人気が高く、「(食べる量を減らさないために)肉まんの紙を、きれいにはがすぞ」という気合に満ちた姿が今日はあちこちで見られました。


「中華まん」は、中国の伝統的な料理が日本で大きく変化した料理です。

中華まんは中国の「包子(パオズ)」や「饅頭(マントウ)」という蒸しパンが原型になっています。

ちなみにパオズは具入り、マントウは具なしの蒸しパンを指します。どちらも一千年以上の歴史がある料理で、今でも中国全域で広く愛されています。


日本で中華まんが登場したのは、今から100年くらい前のこととされています。

横浜や神戸の中華街から、冷凍食品、コンビニなどを通して全国に広まっていきました。

カレーまんやあんまん、ピザまんなど皮や具に独自のアレンジがあるのが、日本の中華まんの特徴です。

毎年季節限定品の中華まんが発売され、丸くてふわっとした形をいかしたキャラクター風の見た目の中華まんなども出されています。

  • IMG_7262.JPG
  • IMG_7252.JPG
  • IMG_7259.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/189244284?tm=20250123134607

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/189244285?tm=20250123134607

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/189244286?tm=20250123134607