学校生活の様子

12月10日の給食

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

職員室

今日の豚肉・ねぎ・白菜は福島県産。糸こんにゃく、焼き豆腐は郡山産です。


千草漬けには冬の漬物の代表「たくあん漬け」が使われています。

大根を干して水分を抜き、塩とぬかを使って漬けたものが「たくあん漬け」です。

かりかりした歯ごたえと黄色い色が特徴で、昔から「香の物(こうのもの:漬物のこと)の第一」と言われています。

たくさんの大根をひもなどでくくり寒風にさらして干す風景は、日本の冬の風物詩となっています。


たくあんの黄色い色や独特の匂いは、大根の辛み成分が発酵することによって生まれます。

大根の辛みが強いほど色鮮やかな色になり、匂いも強くなります。ですが、たくあんの色は保存しているうちに抜けやすいので、現在はウコンやクチナシなども使用して色がつけられています。


最近は昔ほど食べられなくなっている「たくあん漬け」です。

しかし、今日のようなあえ物や、キムチと炒め合わせてごはんにまぜる「キムタクチャーハン」、こまかくきざんでマヨネーズとまぜたタルタルソースなど、色々な使い方があります。

ある児童は「きょうのやさいはレモンあじがするなあ」と言いながら、たくあん漬けの部分をわざわざ取り出し、カリカリと楽し気に食べていました。(今日の千草漬けは塩昆布とレモン汁だけで味つけしています)

今日は全体に残食量も少なかったので、案外と児童の好きな味や歯ごたえなのかもしれません。

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