学校生活の様子

11月27日の給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・こんにゃくのきんぴら・かぼちゃのみそ汁」です。

「きょうのきゅうしょくだと、これとこれとこれ(ごはんと魚ときんぴら)が好き!」と児童は言っていましたが、みそ汁も高学年を中心に、わりと食べてくれました。


今日のかぼちゃは生のまるごとで使用しています。切りやすくするために調理員さんが、かぼちゃをお湯で軽くゆがいてくれました。

ちなみに切りやすくするための他の方法には、蒸し器で2~3分蒸す、電子レンジで30秒程度加熱するという方法があります。

ただし火を通すと長もちしなくなるので、加熱したものは早め(冷蔵し2~3日内)に使い切るのがポイントです。


今の時期はお店に生のかぼちゃがたくさん並びます。生のかぼちゃは皮の一部がごつごつしていたり、皮とちがう色になっていたりすることがあります。

ごつごつしている部分は「がんべ(北海道の方言でかさぶたの意味)」といい、畑で少し傷がついた部分です。また、色がちがうのは「グランドマーク(ランドマークとも言う)」といい、畑で太陽の光に当たらなかった部分です。

どちらも味に影響はなく、むしろおいしいかぼちゃを見分けるポイントにされています。


ほくほくのかぼちゃを選ぶには、「がんべ」やへたの部分の乾燥度を見ます。しっかり乾いて固くなっているのが、ほくほくかぼちゃです。また、「がんべ」は完熟したかぼちゃの証拠とされています。

「グランドマーク」の色は中身の色なので、この部分のオレンジが濃い方が栄養成分のカロテンが多く、おいしいです。

栄養たっぷりでおいしいかぼちゃを使い、冬の健康を保ちたいですね。


※明日11月28日は給食日調整による、6年生およびひまたん6年生のおべんとうの日です。

6年生のみなさんはおべんとうを忘れないようにお願いいたします。

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