4月17日の給食
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
職員室
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・もやしのごま風味あえ・じゃがいものみそ汁」です。
さばのカレー焼きは給食室で切り身のさばを味付けし、こんがりと焼き上げました。
今日の魚は大きな骨だけ取り除かれている、小骨の残る切り身です。
緑ケ丘一小の給食では魚を食べる学習の一環として、注意を促す連絡をしつつ、骨をとりながら食べるという経験を大切にしています。
今日は1年生から6年生まで全員、骨に気をつけながらていねいに魚を食べていました。
「ほね、みつけられたよ」「カレーのおさかなおいしかった」「こんどは、さけ(鮭)がいいな」とか「よくかんで、ほねまでたべた!」という声も聞こえました。楽しく魚を食べられたみなさんが、とてもすばらしいと思います。
切り身の魚の骨は、どの魚もだいたい同じ位置・同じような形で骨があります。
魚をよく観察し、どのような位置に骨があるのかを学習したり、骨を取り除きながらおいしく食べられるようになったりしてほしいと願っています。