学校生活の様子

3月15日の給食

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

職員室

今日の給食は「ごはん・牛乳・さわらの三味焼き・千草漬け・どさんこ汁」です。
豆腐・みそは郡山市産、ねぎ・小松菜・豚肉は福島県産です。

今日の魚は「さわら(鰆)」です。関東では冬が旬ですが、関西では3〜5月が旬とされています。
さわらの料理法で有名なのは白みそで漬けこんだ「西京(さいきょう)焼き」です。
さわらの本場岡山県では刺身や塩焼き、照り焼き、煮つけなど定番料理の他に「炒り焼き(いりやき)」と呼ばれるすき焼き風の鍋物やバター焼きなどの洋風料理も人気です。
「魚おいしかったです」という児童の声もあり、みそ味でごはんが進んだのか今日はごはんの残食がとても少なめでした。

※本日、学級閉鎖や長期欠席等の給食補助金が口座振り込みにより交付されます。
対象となっているご家庭には事前に連絡文書をお送りしました。入金された金額などをご確認ください。
今年度は学級閉鎖・連絡のあった給食停止・申し込みのあった牛乳停止分が対象となります。
コロナウイルス感染による欠席は、今年度から交付の対象外になりました。昨年度と交付の条件が変わっていますのでご注意ください。

  • 6238693.jpg
  • 6238694.jpg
  • 6238695.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115220?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117892?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119872?tm=20240815153205