学校生活の様子

3月6日の給食

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・あじ入りさんが・大根と豚肉の煮物・小松菜と豆腐のみそ汁」です。
今日の小松菜は郡山市産です。

「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。魚とねぎを細かくきざんでみそ味をつけ、形を整えて焼いた料理です。
生のまま食べる時は「なめろう」と呼ばれ、焼くと「さんが焼き」になります。
山仕事をする際に山小屋で焼いたから「山家(さんが)焼き」という名前になった、という説があるそうです。
いわき市にはさんまを使って同じように調理した「ポーポー焼き」という郷土料理があります。
さんが焼きやなめろうは、魚の種類を問わず簡単に作れて、食べやすい料理です。ぜひご家庭でもお刺身などが余った時にどうぞ。

  • 6225821.jpg
  • 6225822.jpg
  • 6225823.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114729?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117445?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119538?tm=20240815153205