学校生活の様子

2月29日の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

職員室

今日の給食は「ドッグパン・牛乳・ウインナーケチャップソースがけ・コールスローサラダ・野菜スープ・いちごミルクプリン」です。
今日のほうれん草・ウインナーは福島県産です。

今日のコールスローサラダは、キャベツの切り方に特徴があります。ファストフード店のサラダに少し寄せた形で、キャベツを大きめのみじん切りにしてあります。
いつもと味つけはそう変わらないのですが、なぜか「このやさいすきー」と人気が高く、残食もほぼないくらいでした。
「コールスロー」とは「キャベツ(コール)サラダ(スロー)」という意味です。
とても古くから食べられている料理の一つで、マヨネーズが身近になった300年くらい昔から、人気がさらに高まったとされています。

<本日のコールスロー 1人分>
・キャベツ 30g ・にんじん 5g ・冷凍コーン 3g
・卵不使用マヨネーズ 7g ・顆粒コンソメ 0.1g
1.キャベツは大きめのみじん切り、にんじんは5ミリ角程度のみじん切りにする。
2.キャベツ、コーン、にんじんをゆで、冷やしてしっかり水をしぼる。
3.調味料とよくまぜて少しなじませる。
※キャベツとにんじんは生でもよいが、生で使う場合はすし酢などで下味をつけるか、塩もみをし、しぼってから使うとおいしい。

  • 6217501.jpg
  • 6217502.jpg
  • 6217503.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114547?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117289?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119431?tm=20240815153205