学校生活の様子

2月26日の給食

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

職員室

今日の給食は「ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソース・青じそ漬け・根菜汁」です。
今日の生揚げ・みそは郡山市産、ねぎ・かぶは福島県産です。

青じそ漬けはキャベツとかぶ、かぶの葉を使用しています。
福島県の春もののかぶは2月終わり頃から旬がはじまります。春のかぶはきめが細かくやわらかいため、漬物やあえものなどが特においしく食べられます。
かぶは白い部分に体をあたためてのどや肺をうるおす力があり、葉の部分には鉄分やカロテンなどの多くの栄養素が含まれます。
積極的に食べるようにしたいですね。

かぶはゆですぎるとくずれるため、ゆで加減の難しい野菜の一つです。今日は色合いも歯ごたえもちょうどよく仕上がり、ゆで担当の調理員さんが「やった!」と喜んでいました。
給食時に廊下を通るとあるクラスの前で「かぶ、あまーい」という声が聞こえます。
欠席者の多い日でしたが、野菜の残食は比較的少なめだったようです。

  • 6212005.jpg
  • 6212006.jpg
  • 6212007.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114530?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117273?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119420?tm=20240815153205