学校生活の様子

2月15日の給食

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

職員室

今日の給食は「バンズパン・牛乳・チキンハーブ焼き・キャベツのレモンあえ・ブロッコリーのポタージュ」です。
今日のスープはブロッコリーのペーストをたっぷり使った、ポタージュスープです。具には細かく切った茎も使用されています。ブロッコリーのペーストは福島県産です。

ブロッコリーには粘膜を強くするカロテンやビタミンCが多く含まれます。
また、ブロッコリーや茎立菜、菜の花のようなアブラナ科の野菜は「αリノレン酸」「スルフォラファン」などの、花粉症軽減に役立つ栄養素を多く含みます。
1回大量に食べたから効くということではなく、花粉症の時期が始まる前からこまめに食べるようにするのがよいということです。

ブロッコリーは真冬の12月頃と、2〜3月に旬を迎えます。また、福島県の県中地区は4月以降に収穫される春夏ブロッコリーの栽培が盛んです。
ブロッコリーをいろいろな食べ方でおいしく食べて、花粉症が軽減できるといいですね。

  • 6200911.jpg
  • 6200912.jpg
  • 6200913.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114509?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117253?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119404?tm=20240815153205