学校生活の様子

1月25日の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

職員室

今日の給食は学校給食週間献立:郡山市の郷土料理「ソフトめん・牛乳・けんちん汁・キャベツもち・焼き芋」です。
今日のねぎ・こんにゃく・豆腐・みそは郡山市産です。豚肉は福島県産です。

今日は郡山市西部の郷土料理「キャベツもち」と、福島県でよく食べられている「みそ味のけんちん汁うどん」です。
キャベツもちは蒸し炒めしたキャベツを甘辛のしょうゆ味にし、もちをからめた料理です。テレビ番組をきっかけに有名になりました。

けんちん汁は全国でよく食べられている料理の1つですが、地域ごとに具材や切り方、味つけなどが違います。
違っている部分の例としては「材料に動物性のものを使うかどうか」「材料や豆腐を炒めるか」「材料の切り方(千切り・いちょう切り等)」「味つけ(みそ味・塩味・しょうゆ味等)」「うどんを入れるかどうか」など様々なものがあります。

ちょっとした違いの積み重ねが「地元ならではの味」を作り出します。
家庭や地域で伝わっている味を、大切にしていきたいですね。

  • 6174387.jpg
  • 6174388.jpg
  • 6174389.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114452?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117200?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119363?tm=20240815153205