学校生活の様子

10月17日の給食

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

職員室

今日の給食は福島健康応援メニュー「食パン・牛乳・コロッケ・コールスローサラダ・トマトと豆の洋風スープ・いちごジャム」です。
今日のコロッケは福島県産の豚肉が使用されています。トマトときゅうりは福島県産です。

サラダとスープは、福島健康応援メニューに紹介されている品からの実施です。
コンソメや豆のうま味を組み合わせて減塩するという目的で、マヨネーズや水煮の豆で有名なあのメーカーから提供されたレシピです。
福島健康応援メニューのスープにはトマトやトマト味を使ったものが多く、約三分の一で使用されています。
トマトは「グルタミン酸」といううま味成分を含むため、天然のだしとしてよく使われます。減塩しながら味を保つには欠かせない素材です。
そろそろトマトの季節も終わりますが、トマトは缶詰や調味料でもその効果を発揮します。上手に活用して減塩生活を行いたいですね。

  • 6050272.jpg
  • 6050273.jpg
  • 6050274.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114165?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11116935?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119180?tm=20240815153205