学校生活の様子

10月5日の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

職員室

今日の給食は目の愛護デーメニュー「コッペパン・牛乳・ミートボール・カラフルサラダ・さつまいものミルクスープ・さつまいもチップス・ブルーベリージャム」です。
目の粘膜を強める「カロテン」を意識した献立です。緑黄色野菜が多いため色鮮やかな献立です。

「カロテン」は目やのどの粘膜を強める力がある栄養素です。主にオレンジ色、緑色、黄色などの色の濃い野菜に多く含まれます。
油にとける性質があるため、油や牛乳、肉類と調理すると体に吸収されやすくなります。
カロテンが多い野菜はカロテンの成分による、独特の風味があります。
油や肉類と調理するとその風味は抑えられるので、色の濃い野菜は油や牛乳、肉類と調理するのがおすすめです。
カロテンをしっかりとって目やのどを強くし、病気に負けない力や、すばやく回復する力などを強めていきたいですね。

  • 6031214.jpg
  • 6031215.jpg
  • 6031216.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114049?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11116861?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119143?tm=20240815153205