9月19日の給食
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
職員室
今日の給食は食育の日献立「ソースカツ丼(麦ごはん・ソースカツ・ボイル野菜)・牛乳・いろいろ野菜と豚肉のごまみそスープ・くだもの(梨)」です。
今日の梨は福島県産の「豊水」です。ピーマンは福島県産です。
「やっぱり皮がないほうが食べやすいかな」、と調理員さん達は100個以上ある梨を全校生分手作業で皮むきしてくれました。
今日のスープは「ふくしま健康応援メニュー」に紹介されている汁ものからです。
5日のみそカレースープと同様に、うま味やだしをきかせながら減塩する「Smart Salt(スマ塩)」料理の一つとして、うま味調味料や粉末だしで有名なあのメーカーから提供された料理です。
和風の汁物にはあまり使用しないピーマンやとうもろこしを使っているのが、特徴的です。
表面に白く点々と浮いているのは白すりごまです。苦手かなと思われたのですが、残食は少なめでした。
野菜やくだもの、特に「梨」は塩分を体から出す「カリウム」が多く含まれます。野菜やくだものをしっかり食べることも、減塩と同時に行いたいですね。