学校生活の様子

4月21日の給食

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

職員室

今日の給食は「ごはん・牛乳・鮭の焼き魚・切干大根とひじきの炒め煮・じゃがいものみそ汁・味付き海苔」です。みそ汁の絹さやは福島県産です。
暑さのせいなのか、上の階にいるクラスのみなさんは、ちょっと食欲が落ちていたようです。

そろそろ福島県が全国2〜3位の生産量を誇る「絹さや」の季節がはじまります。
絹さやはサラダ、炒め物、煮物、みそ汁などの汁物、揚げ物といろいろな料理に使うことができ、カロテンやビタミンCを多く含むという、この季節のお助け食材です。
すじをとることに少し手間が必要ですが、新鮮な絹さやの優しい甘みは、この季節ならではの味わいを感じさせてくれます。
今はまだ季節のはじまりで値段が高めですが、これからだんだん値段も安くなってきます。
ぜひご活用ください。
季節限定野菜の「スナップエンドウ」や「生グリンピース」なども、おすすめです。

  • 5807294.jpg
  • 5807295.jpg
  • 5807296.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11112998?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115910?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11118507?tm=20240815153205