学校生活の様子

4月18日の給食

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

職員室

今日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンナゲット・キャベツのレモンあえ・コーンクリームスープ・いちごジャム・ニューサマーオレンジ」です。
今日はさりげなく野菜が多い日です。
いつもの3倍近くある大量の春キャベツやたまねぎに、調理員さんたちの包丁がざくざくと振るわれます。

「ニューサマーオレンジ」は品種名を「日向夏(ひゅうがなつ)」と言います。「小夏(こなつ)」とも呼ばれることがある、今が旬のかんきつ類です。
皮と実の間の白い部分(アルベド)に苦みがなく、ほんのり甘みがあります。
そのため皮をむくときは包丁を使い、りんごのようなむき方で黄色い部分だけを取り除きます。
さっぱりした味わいなので、刺身のように切ってしょうゆをつけて食べたり、サラダなどの具にしたりする食べ方が有名です。

1年生のみなさんはくだものを見て、先日の河内晩柑と同じに「レモンだ…」「どうしよう、レモンは食べられない…」とつぶやいていました。
このくだものは小さいので、確かにレモンに見えるかもしれません。
でも今日の残食はそう多くなかったので、食べたらレモンではないと理解してくれたのかな、と思いました。

  • 5799809.jpg
  • 5799810.jpg
  • 5799811.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11112995?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115907?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11118505?tm=20240815153205