学校生活の様子

4月12日の給食

公開日
2023/04/12
更新日
2023/04/12

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ぎょうざ・すきこんぶの中華あえ・家常(ジャジャン)豆腐」です。
ぎょうざは2個ずつの配食です。家常豆腐のきくらげは郡山市舞木産です。
今日はぎょうざが大人気で、どのクラスもよく食べられていました。豆腐やこんぶも、残食が少なめでした。
1年生にとっては、こんぶのあえものや麦ごはん、豆腐の煮物という、少し食べなれない素材や料理による給食が始まり、はしを使うという体験も開始です。

麦ごはんは大麦の「押し麦」を、米の10%くらい入れて炊いたごはんです。
押し麦を入れると食物せんいやビタミンB群が増え、よくかんで食べる効果も期待できるため、週に1〜2回くらい出しています。
献立表では「ごはん」が米(あさか舞)だけの米飯、「麦ごはん」が押し麦入りの米飯、というように区別されます。

  • 5789091.jpg
  • 5789092.jpg
  • 5789093.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11112966?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115882?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11118488?tm=20240815153205