学校生活の様子

3月17日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

職員室

今日の給食は食育の日献立(福島健康応援メニュー)「ごはん・牛乳・ギンダラの西京焼き・きざみ昆布の煮物・ほうれん草のふわふわ卵スープ」です。
3月18日の「春の彼岸入り」にあわせて、行事食として「きざみこんぶの煮物」を使い、福島健康応援メニューより「ほうれん草のふわふわ卵スープ」を出しました。
ほうれん草、しいたけは郡山市産です。
今回初登場のギンダラは、冠婚葬祭のごちそうにもよく使用されていて、スーパーでも常に1コーナーが設けられている人気の魚です。
煮つけとして食べられることが多いのですが、今日のような焼き魚やフライの素材にも向いています。

  • 5767646.jpg
  • 5767647.jpg
  • 5767648.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115261?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117933?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119906?tm=20240815153205