学校生活の様子

3月13日の給食

公開日
2023/03/13
更新日
2023/03/13

職員室

今日の給食は「ソースカツ丼・牛乳・ボイル野菜・小松菜とじゃがいものみそ汁・アセロラゼリー」です。
ソースカツ丼は6年生が11月に行った会津夢浪漫紀行からヒントをもらい、出しました。
会津のソースカツ丼は「ソースカツの下にキャベツがある」ことが特徴です。その歴史は案外と古く、昭和5年(1930年)にさかのぼるとされています。
だから今日のボイル野菜は、カツの下に敷くのが正解です。

郡山市の給食では約7〜8年くらい前から「ごはん+ソースカツ+キャベツ」のような形で出されています。「ソースカツ丼」になったのは令和に入る少し前からです。
栄養バランスや作業上の都合などにより、10月に寄贈いただいた県産カツ(写真右の左側)より、今回のカツ(右端)の大きさは小さめです。
でもその分厚みがあり、ソースもたっぷりで、残食はほぼないくらいに大人気でした。

  • 5760547.jpg
  • 5760548.jpg
  • 5760549.png

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115254?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117926?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119900?tm=20240815153205