学校生活の様子

3月10日の給食

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・たらのみそマヨネーズ焼き・茎立菜のおひたし・かんぴょうのみそ汁」です。
「かんぴょう」はお寿司の具材や、昆布巻きなどを結ぶ「食べられるひも」のイメージが強いですね。
ちなみに「夕顔(ゆうがお)」という、食べられる「ひょうたん(瓢箪)」を細切りにし、干したものなので干瓢(かんぴょう)です。
かんぴょうそのものにはほとんど味がありません。歯ごたえが心地よく、味をよくすいこむのが特徴です。
そのため、煮物や炒め物、サラダ、鍋物や揚げ物などのように、いろいろな料理でおいしく食べられます。
なんにでも合う使い勝手のよい食材です。手軽に食物せんいを足したいときに、おすすめです。
大きいものは少し独特の風味が感じられるので、軽く水洗いした後塩でもみ、その後ゆでたり煮たりすると、クセが抜けてよりおいしくなります。
初めてのみそ汁でしたが、かんぴょうの存在感のなさからか、残食は少なめでした。

  • 5758235.jpg
  • 5758236.jpg
  • 5758237.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115250?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117922?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119897?tm=20240815153205