3月3日の給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
職員室
今日の給食はひなまつり献立「ちらしずし・牛乳・小松菜のからしあえ・すまし汁・きざみのり・ひなあられ」です。
ひなあられは関西風のしょうゆ・塩味です。「甘いのより、塩味の方を好きな子が多いようです」という先生方のお話からの選択です。そのおかげか、ひなあられは人気だったようです。
ちらしずしの具は調理室の手作りです。鶏ひき肉・油揚げ・かんぴょう・干しシイタケ・にんじん・れんこんを甘辛く煮、甘酢をまぜて作ります。
すまし汁は花の麩や三つ葉を入れて華やかにしました。
年に一度の献立なので、失敗はできないと調理員さんたちも気合が入っています。
「安全に・おいしく・美しく」
を合言葉に、がんばって調理してくださいました。