学校生活の様子

3月3日の給食

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

職員室

今日の給食はひなまつり献立「ちらしずし・牛乳・小松菜のからしあえ・すまし汁・きざみのり・ひなあられ」です。
ひなあられは関西風のしょうゆ・塩味です。「甘いのより、塩味の方を好きな子が多いようです」という先生方のお話からの選択です。そのおかげか、ひなあられは人気だったようです。
ちらしずしの具は調理室の手作りです。鶏ひき肉・油揚げ・かんぴょう・干しシイタケ・にんじん・れんこんを甘辛く煮、甘酢をまぜて作ります。
すまし汁は花の麩や三つ葉を入れて華やかにしました。
年に一度の献立なので、失敗はできないと調理員さんたちも気合が入っています。
「安全に・おいしく・美しく」
を合言葉に、がんばって調理してくださいました。

  • 5747389.jpg
  • 5747390.jpg
  • 5747391.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115242?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117914?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119889?tm=20240815153205