3月2日の給食
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
職員室
今日の給食は6−1希望献立「ココア揚げパン・牛乳・チキンサラダ・ウインナーとキャベツのスープ・くだもの(みかん)」です。
今年の6年生の希望献立は「ごはん」「パン」「めん」メニューをそれぞれのクラスが分担して作り、3回提供する形です。
卒業前にココア揚げパンが食べたい、でもバランスのよい献立をみんなに食べてもらいたい、という目的で作られた献立だそうです。
給食と似たような組み合わせになるように、過去の献立を分析して料理を選び、全員で話し合いながら作成したということでした。
デザートは味や栄養のバランスなどを考えて、菓子類ではなく、さっぱりしたくだもの(みかん)を選びました。みかんはそろそろ終わりの時期なので、ダメだったら他のかんきつ類で。
……という内容を担任の先生が説明してくださいました。ココア揚げパンは組み合わせが難しいのに、旬への配慮などもされ、とても上手に組み合わせてあります。
「6年生のおにいさん、おねえさんたちのやさしさだから、おいしいのかー」
とは1年生のコメントです。残食もとても少なかったです。
6年1組のみなさん、ありがとうございました。