学校生活の様子

2月20日の給食

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

職員室

今日の給食は食育の日献立(福島健康応援メニュー)「麦ごはん・牛乳・ホッケのフライ・小松菜のナムル・パックソース・具だくさんキムチチゲスープ・ふりかけ」です。
今回の福島健康応援メニューは、乾燥わかめで有名なあの会社からのレシピで『具だくさんキムチチゲスープ』です。
歯ごたえのよい冷凍わかめをたくさん使い、素材の塩分やキムチの辛みを使い減塩します。

福島県の食塩をとっている量は、男女とも全国ワースト2位です。また、20〜30代の野菜を食べている量は、目標とされる量より1日1皿分足りないとされています。
小学生のうちから少しずつ、野菜をしっかり食べることや薄味に親しんでほしいなあと願っています。

  • 5730573.jpg
  • 5730574.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115224?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117896?tm=20240815153205