2月17日の給食
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
職員室
今日の給食は「ごはん・牛乳・塩肉じゃが・厚焼き卵・ほうれん草のおひたし・ふりかけ」です。
残食はとても少なく、初登場の塩肉じゃがも、よく食べられていたようでした。
肉じゃがは明治時代に西日本の海軍で食べられていた料理が、全国に広まったものとされています。
いもの違いや肉の違い、中に入れる具の違いでいろいろにアレンジできるため、今では家庭料理の代表にもなっています。
今回の塩肉じゃがも、そのアレンジの一つです。材料や作り方はふつうの品と同じですが、しょうゆではなく塩を使い、こしょうを散らすことでさっぱりした味に仕上げます。
定番の料理も主になる調味料を変えると、また別の印象になります。ぜひお試しください。
写真右は今日のおもしろかった物です。洗浄前のほうれん草を、下処理しやすいように並べてざるに入れてあります。今日はこれが4つありました。全部で25kgです。
露地物のほうれん草は、ハウス栽培品より茎や根もしっかりしておいしそうですね。