2月16日の給食
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
職員室
今日の給食は「バンズパン・牛乳・ハムカツ・キャベツソテー・オニオンスープ・パックソース」です。
炒めたキャベツは塩とこしょうしか入れていないのに、とても甘味がありました。
ハムカツは第二次世界大戦直後の、約70年前から作られている日本の人気料理の一つです。
「プレスハム」という昔ながらのハムに衣をつけ、からりと揚げて作ります。
ただ、家で作る料理というよりは、お肉屋さんや惣菜店のお惣菜、という印象が強いかと思われます。
ハムカツは中にチーズやポテトサラダなどの具を入れたもの、薄いハムをたくさん重ねたもの、厚切りハムを使うものなどいろいろな種類があります。
給食のひそかな人気メニュー「オニオンスープ」をご紹介します。
<材料 1人分>
・鶏こま切り肉(むね) 10g ・にんじん 10g ・たまねぎ 40g(約1/8個) ・青菜 5g
・スープストックか粉末コンソメ 0.8g ・塩 0.6g ・こしょう 一ふり
(1人分でおわん1杯弱の薄切りたまねぎ、肉少し、にんじんと青菜を彩りにという目安です)
1.たまねぎは縦方向の薄切り(3〜5ミリ厚さ)、にんじんはマッチ棒くらいのせん切り、青菜は2〜3センチ程度に切る。
2.たまねぎ・にんじん・鶏肉をひたるくらいの水で、やわらかくなるまで煮る。
3.青菜を入れ、火が通ったら調味料で味を調える。
※たまねぎが透き通るようになるまでしっかり煮る以外、とくにコツはありません。
肉は鶏もも肉やベーコン、ハム、ウインナーでもおいしく仕上がります。青菜はほうれん草でも小松菜でも、お好みのものでどうぞ。分量もだいたいの目分量で大丈夫です。たまねぎは少ないよりは多すぎるくらいがよいです。