6月20日の給食
- 公開日
- 2022/06/20
- 更新日
- 2022/06/20
職員室
本日の給食は「朝食モデル献立」です。「麦ごはん・牛乳・納豆・肉野菜炒め・にらのみそ汁・オレンジ」です。
忙しい朝にもさっと作れて、夏に必要なビタミンをとることができる献立を目指しました。残食も比較的少なめだったように思います。
本日の納豆は郡山市産、オレンジは国産(和歌山)のバレンシアオレンジです。
肉野菜炒め、みそ汁の野菜、果物はあらかじめ切って冷蔵庫に入れておくことで、さらに短時間で作ることが可能です。市販のカット野菜も、忙しい朝には活用できます。
余裕があれば卵を焼いたり、みそ汁や野菜炒めに入れたりすると、さらにバランスがよくなります。
みそ汁はインスタントでもいいですし、インスタントにねぎやにらを少し加えるのも、おすすめです。
6年生は5月に野菜炒めの調理実習を行い、家庭でも実践しました。夏休みやお休みの日などに、こんな形でまた実践してみるのはいかがでしょうか。
(給食では炒め物に肉を入れましたが、ハムやベーコン、ツナ、コンビーフ、大豆ミート、魚肉ソーセージなどに変えることもできます)