6月14日の給食
- 公開日
- 2022/06/15
- 更新日
- 2022/06/15
職員室
本日の給食は「食パン・牛乳・ハムチーズフライ・グリーンサラダ・カレースープ」です。
グリーンサラダはキャベツが郡山市大槻町、さやえんどうが白河、アスパラガスが会津、きゅうりが福島県産で、調味料以外の材料がすべて福島県産という品です。
今日はサラダの残食もだいぶ少なめでした。
アスパラガスやさやえんどうは一年中お店に並ぶ野菜です。でも、旬の時期に身近でとれたものならではの甘味や風味が強く感じられるのは、今の時期だけです。
アスパラガスやさやえんどうは、とれてから時間がたつごとに甘味がなくなり、すじっぽさが強くなるので、新鮮なうちに調理することが、とくに大切です。
生のまま保管するよりは、さっとゆでてから保存した方が味が変わらず、長もちします。
ご家庭でもぜひ、旬の味を取り入れてみてください。