5月24日の給食
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
職員室
本日の給食は「コッペパン・牛乳・ハニーマスタードチキン・ブロッコリーサラダ・ひよこ豆のスープ・いちごジャム」です。
初メニュー「ハニーマスタードチキン」は給食室の手作りです。
はちみつ・粒マスタードを同量ずつまぜただけという基本のたれに、給食室では白ワイン・しょうゆ・にんにくを少量加え、鶏肉をじっくり漬け込み、オーブンで焼き上げました。フライパンで焼いたり、肉を豚肉に変えてもおいしくできます。
ご家庭でもぜひ、お試しください。
<ハニーマスタードたれ分量:鶏モモ肉1人50gに対して>
・はちみつ:2g 粒マスタード:2g(小さじ1ずつ程度)
(白ワイン:0.8g しょうゆ:0.8g おろしにんにく0.2g)