1月24日の給食
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
職員室
今日から学校給食週間です。
給食開始当時の献立は、「おにぎり・たくあん・鮭の塩焼き」だったそうです。
栄養のバランスも考えて、「麦ごはん・牛乳・味付けのり・鮭の塩焼き・たくあん入り浅漬け・曲がりネギ入り豚汁」の給食でした。
調理員さんは、豚汁の「アク」を丁寧にとって、専用メモリがついた棒で仕上がりの量をはかります。
こうすると、毎日同じ量になるので、教室でも分けやすくなります。
給食当番さん、調理員さん、納めてくれる業者の方々、生産者の皆さん、たくさんの人の力で成り立っている「給食」。
今日も感謝していただきました。