学校生活の様子

1月24日の給食

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

職員室

  • 5178761.jpg
  • 5178762.jpg
  • 5178763.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114849?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117550?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119624?tm=20240815153205

今日から学校給食週間です。
給食開始当時の献立は、「おにぎり・たくあん・鮭の塩焼き」だったそうです。
栄養のバランスも考えて、「麦ごはん・牛乳・味付けのり・鮭の塩焼き・たくあん入り浅漬け・曲がりネギ入り豚汁」の給食でした。
調理員さんは、豚汁の「アク」を丁寧にとって、専用メモリがついた棒で仕上がりの量をはかります。
こうすると、毎日同じ量になるので、教室でも分けやすくなります。
給食当番さん、調理員さん、納めてくれる業者の方々、生産者の皆さん、たくさんの人の力で成り立っている「給食」。
今日も感謝していただきました。