鏡開き献立
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
職員室
1月12日、今日から3学期の給食が始まりました。
「ごはん・牛乳・厚焼き卵・いかにんじん(福島県の郷土料理)・白玉雑煮」の鏡開きの献立でした。
朝から吹雪でしたが、八百屋さんや肉屋さんは、
「今日はいつもより、早起きして来たよ」と言って、時間通りに野菜や肉・調味料を持ってきてくれました。調理員さんもひと安心です。
給食は当日調理なので、するめを何日か漬け込むことができません。
せん切りにしたするめを、軽くゆでて、タレにつけて混ぜておきます。
最後に、ゆでたむき枝豆とにんじんとあえて、完成です。
お雑煮も、鶏肉のダシが出ておいしく仕上がりました。
今日は、給食で行事食を味わいました。